Enter your keyword

ビザのご案内

※下記の情報を参考として利用お願いします。適宜、最新版の情報をご確認の上進めてください。

ビザの取得方法は?
以下にビザ取得方法を記載させて頂きます。ビザの取得が大変だという人は、有料とはなりますが、弊社で代理申請の対応もさせて頂きますので、お問合せください。
日本でのビザの取得方法は、以下の2種類の方法となります。

a.直接ビザセンターで申請する
b.オンライン申請( e-tourist チケット)

申請方法の比較表

項目 料金 取得に要する期間 それぞれの特徴
ビザセンターでの申請 1890円 最短で3-4営業日 <メリット>

  • 日本のビザセンターとのやりとりとなり、日本語で質問ができる
  • 何度も入国可能&最大で6か月間のビザが取得可能

<デメリット>

  • 直接ビザセンターへ足を運ぶ必要がある
オンライン申請 25USドル+2.5%手数料 72時間以内 <メリット>

  • 全てのやりとりがインターネット上でできる
  • 取得に時間がかからない

<デメリット>

  • 英語で内容の問い合わせが来ることがあり、ある程度の語学力が必要となる
  • 有効期限は入国日から30日以内
  • 顔写真、パスポートのデータをJPEG, PDFで用意する必要がある
  • 支払いはクレジット、デビットカードのどちらかで決済する必要がある
  • 送られてきたビザは印刷して空港へ持っていく
  • 入国した先の空港で生体認証の登録が必要

a.直接ビザセンターで申請する

<ビザ申請の条件>
1. パスポートの有効期限が6ヶ月以上先であること。
2.スタンプのための空白ページが2ページ以上あること。
3. 帰りの飛行機のチケットを取得してあること。

<準備する書類>
・有効期限が6ヶ月以上のパスポート
・ビザ用の写真(51mm × 51mm 背景が明るい単色の証明写真)
・オンラインで記入し印刷したビザ申請書
・インドへの入国/出国が確認出来る航空券の予約確認書(例:E-ticket)
<取得方法>

1.提出用の写真を用意します。
ビザ申請のための写真の条件は厳格に規定されています。

提出の前に、以下の要件を満たしているか確認しましょう。
☑︎51mm × 51mmのカラー写真ですか?
☑︎明確な写りで、背景が単色ですか?
☑︎目の開いた正面の写真ですか?
☑︎頭の頂点から顎までが写真に収まっていますか?
☑︎顔や背景に影が差していませんか?
☑︎帽子はかぶっていませんか?
☑︎自然な表情で写っていますか?

<参考画像>
visaphoto

2. 以下のURLから、オンライン上の申請フォームに必要事項を記入していきます。

https://indianvisaonline.gov.in/visa/index.html
左上の“Regular Visa Application”をクリックしてください。

visaguide1

3. 以下のフォームに必要事項を記入していきます。

・Country you are applying visa from = どこの国からビザを申請しているか
・Indian Mission = ビザ申請する場所
・Nationality = 国籍
・Date of Birth = 誕生日(日付/月/年)
・Email ID = 自身のメールアドレス
・Re-enter Email ID = 確認用のため再度入力
・Expected Date of Arrival = 到着予定日(日付/月/年)
・Visa Type = 今回はTOURIST VISAを選択
・Enter Access Code = Access Codeに表示されている英数字を入力

visaguide2

・Sex ⇒ ご自身の性別
・Town/city of birth ⇒ 出生地
・Citizenship/National Id No. ⇒ “JAPAN”と入力してください。
・Religion ⇒ 信仰する宗教
・Visible identification marks ⇒ 大きな傷、あざやほくろなど大きな特徴。なければNoneと入力してください。
・Educational Qualification
⇒ 最終学歴 大学生はhigher secondary, 大卒者はgraduate,
  修士号はpost graduate, 博士号はprofessionalを選択してください。
・Did you acquire Nationality by birth or by naturalization?
⇒ 日本生まれの方はby birth, 国籍を日本に変更した方はby naturalizationを選択してください。
・prev. Nationality ⇒ 国籍を変更したことのある方のみ過去の国籍を選択してください。

visaguide3

<'Passport Details'>
・Passport No. ⇒ パスポート番号
・Place of Issue ⇒ 発行場所
・Date of Issue ⇒ 発効日(日付/月/年)
・Date of Expiry ⇒ 有効期限(日付/月/年)
・Any other valid passport/Identity Certificate(IC) held, Yes/No
⇒他に有効なパスポートをお持ちの方は、Yesを選択し項目を記入してください。

visaguide4

4.入力を終えたら、“Save and Continue”を選択し次のページに移動します。

<'Applicant’s Address Details'>
・House No. / Street ⇒ 部屋番号、通りの名前 
 例)303 Lion’s mansion
・Village / Town / City⇒ 街、地区の名前
 例)Chiyoda-ku
・Country ⇒ Japanを選択
・Postal/Zipcode ⇒ 郵便番号 例)0000000
・Phone No. ⇒ 自宅番号
・Mobile No. ⇒ 携帯番号
・Click Here For Same Address ⇒ 現在住んでいる場所と自宅の場所が同じであれば、
チェックして次へ進んでください。そうでない方は、自宅の住所を入力してください。

<'Family Details'>
上部にお父様の情報、続いてお母様の情報を入力します。

visaguide5

・Name ⇒ 名前
・Nationality ⇒ 国籍
・Previous Nationality ⇒変更した場合は、過去の国籍
・Place of Birth ⇒出生地(例:TOKYO JAPAN)
・Country of Birth ⇒生まれた土地
・Applicant’s Mental Status ⇒ 独身の方はsingle, 既婚の方はmarriedを選択してください
・Were your Grandfather / Grandmother (paternal / maternal) Pakistan Nationals or Belong to Pakistan held area. ⇒ 祖父母がパキスタン人の方はYes, そうでない方はNoを選択してください。

<'Profession / Occupation Details of Applicant'>
・Present Occupation ⇒ 現在のご職業
学生の方
Present Occupation = STUDENTを選択
Specify below occupation details of = お父様(father)か配偶者(spouse)のご職業のどちらを入力するか選択し、以下に同じ項目を入力
・Employer Name / business ⇒雇用者、会社名
・Designation ⇒ 役職名
・Address ⇒ 会社の住所
・Phone ⇒ 電話番号
・Past Occupation, if any ⇒ 転職した方のみ、過去の職業

visaguide6

・Are / were you in a Military / Semi-Military / Police / Security. Organisation? Yes / No
⇒ 過去に軍隊に所属していた方はYes, それ以外の方はNoを選択

5. 入力を終えたら、“Save and Continue”を選択し次のページに移動します。

<'Details of Visa Sought'>
・Places likely to be visited ⇒ 目的地 PUNE と入力
・Duration of Visa ⇒ 申請するビザの滞在期間 1 と入力
・No. of Entries ⇒ 入国回数 single と入力
・Purpose of Visit ⇒ 滞在の目的  Tourism を選択
・Expected Date of Journey ⇒ 到着予定日
・Port of Arrival in India ⇒ 到着予定の空港
・Expected Port of Exit from India ⇒ 出発予定の空港

<'Previous Visa / Currently valid Visa Details'>
・Have you ever visited India before? ⇒ 過去にインドを訪れたことがある人はYes, それ以外の人はNoを選択
・Has permission to visit or to extend stay in India previously been refused?
⇒ インドへの入国、滞在の延長を拒否されたことのある人はYes, それ以外の人はNoを選択

<'Other Information'>
Countries Visited in Last 10 years ⇒ 過去10年間に訪れたことのある国を記入

<'SAARC Country Visit Details'>

visaguide7

・Have you visited SAARC countries (except your own country) during last 3 years
⇒ パキスタン、ネパール、バングラデシュ、モルディヴ、ブータン、スリランカのいずれかの国に訪れたことのある人はYesを選択し、詳細を記入。

<'Reference'>
・Reference Name in India ⇒ インドでお世話になる人の名前/運営会社の名前
・Adress ⇒ 住所/運営会社のインドの住所
・Phone ⇒ 電話番号/運営会社のインドの電話番号
・Reference Name in JAPAN ⇒ 日本の緊急連絡先の名前

visaguide8

・Address ⇒ 住所
・Phone ⇒ 電話番号
・To upload Photo click “Upload Image”. Click “Save and Continue” to directly proceed without photo upload ⇒ 写真のJPEGファイルが手元にある場合は、Upload Imageをクリック。写真を持って行く人は、”Save and Continue”を選択

【b.オンライン申請( e-tourist チケット)】
<ビザ申請の条件>
1. パスポートの有効期限が6ヶ月以上先であること。
2.スタンプのための空白ページが2ページ以上あること。
3. 帰りの飛行機のチケットを取得してあること。

<準備する書類>
・正方形の顔写真のJPEGデータ(サイズは 10 KB 〜 1 MB で、350 × 350 ピクセル以上)
・パスポートの顔写真があるページの PDF データ(サイズは 10 KB 〜 300 KB)
・本人名義のクレジットカードまたはデビットカード

<取得方法>
1. 以下のURLから、オンライン上の申請フォームに必要事項を記入していきます。
https://indianvisaonline.gov.in/visa/tvoa.html
左上の“e-Tourist Visa Application”をクリックしてください。
ここをクリックし、申請開始

visaguide9

Nationality ⇒ Japanを選択
・Port of Arrival ⇒到着する空港を選択(Amritsar, Bengaluru, Chennai, Cochin, Delhi, Gaya, Goa, Hyderabad, Jaipur, Kolkata, Kolkata, Lucknow, Mumbai, Tiruchirapalli, Trivandrum&Varanasiのいずれかの空港から入国する方のみ、e-Tourist Visaの申請が可能です。)
・Date of Birth ⇒ 誕生日を選択
・Email ID ⇒ メールアドレスを入力

visaguide10

2. Expected Date of Arrival ⇒ 到着予定日
・Enter Access Code ⇒ 上部のAccess Code に表示されている英数字を入力。うまくいかない場合は右の緑の矢印表示を押して再度取得して、再度入力。

3. “Continue”を押下すると次の登録画面に遷移。

4. 以下のフォームに必要事項を記入していきます。
<'Application Details'>
・Surname ⇒ ご自身の苗字
・Given name ⇒ 名前
・Sex ⇒ 性別
・Date of Birth ⇒ 誕生日
・Town / City of birth ⇒ 生まれた市の名前
・Country of birth ⇒ 生まれた国の名前
・Citizenship / National Id No. ⇒ ご自身のマイナンバー
・Religion ⇒ 宗教
・Visible identification marks ⇒ ほくろやあざ、大きな傷など、ご自身のわかりやすい特徴(特になければNAと入力)
・Educational qualification ⇒ 最終学歴を選択してください。
大学生=Higher secondary 大卒者=graduate 修士=post graduate 博士=professionalを選択してください。
・Nationality ⇒ Japan
・Did you acquire Nationality by birth or by naturalisation?

visaguide11

⇒生まれながらに日本国籍を持っている方はBy birth, 帰化して日本人になった方はby naturalisation を
選択してください。
・Have you lived for at least two years in the country where you are applying visa?
⇒2年以上日本に住んでいる方は「yes」を選択してください。

<’Passport Detail’>
・Passport No. ⇒ パスポート番号
・Place of Issue ⇒ パスポート発行場所(TOKYO JAPAN)
・Date of Issue ⇒ 発行した日
・Date of Expiry ⇒ 失効日
・Any other valid Passport/Identity Certificate(IC) held,Yes / No
⇒ 他にパスポートがなければ「No」

visaguide12

<'Applicant’s Address Details'>
以下の右の欄「Help」をご参照ください。

visaguide13

<'Family Details'>
以下の右の欄「Help」をご参照ください。

visaguide14

<'Profession / Occupation Details of Applicant'>
以下の右の欄「Help」をご参照ください。

visaguide15

<'Details of Visa Sought & Previous Visa / Currently valid Visa Details'>
以下の右の欄「Help」をご参照ください。

visaguide16

<'Reference'>
以下の右の欄「Help」をご参照ください。

visaguide17

5. 写真のアップロード

visaguide18

6. 支払情報入力

visaguide19

クレジットカードの情報を入力したら完了。完了するとメールが来ます。そのメールについているETAを印刷すればOK!飛行機にのるときはこの印刷したETAの紙を忘れないようにして下さい。